Les joueurs Gaziers (Ici Ousseynou Ba) ont subi une véritable déroute face à Reims.

Stade Auguste Delaune
Reims bat GFCA 5-0 (3-0)
Buts pour Reims : Chavarria (10e), Chavalerin (12e), Siebatcheu (45e s.p), Rigonato (64e s.p), Da Cruz (67e)

Le GFCA jouait son quatrième match à l'extérieur face au Stade de Reims dans ce championnat de France de Ligue 2. Après avoir repris une bouffée d'oxygène en battant Clermont (2-1) sur sa pelouse, le Gazélec se rendait à Reims avec l'intention de poursuivre sur sa lancée. Néanmoins, en étant privé de plusieurs éléments, c'était un onze de départ inédit qui se présentait face à une formation Champenoise au complet. Ainsi Jérémie Bréchet, François Clerc, Robert Maah, Joris Marveaux ou encore Damien Perquis entre autres étaient restés en Corse. Albert Cartier devait donc s'ppuyer sur des joueurs qui n'avaient jamais évolué ensemble en compétition. Cependant, il était hors de question pour les Ajacciens de chercher des excuses avant le coup d'envoi de ce match. Le billard d'Auguste Delaune devait permettre aux techniciens Gaziers de s'exprimer pleinement. Mais les premières minutes de cette partie montraient déjà une équipe Ajaccienne sur le reculoir. Les coéquipiers de Thibault Campanini jouaient même à se faire peur en faisant circuler le ballon vers l'arrière. Devant une équipe statique, Reims prenait, inévitablement, les choses en main. Chavarria chauffait d'abord les gants de Steeve Elana (9e). Puis, l'Argentin se montrait décisif une minute plus tard. Koné débordait dans le couloir gauche avant d'adresser un centre parfait au second poteau. Sans être inquiété, l'attaquant Rémois le reprenait de la tête et ouvrait le score (10e, 1-0). Sonnés, les Gaziers n'avaient pas le temps de s'en remettre que les locaux se ruaient à nouveau vers leur but. Après un mauvais dégagement de la défense du GFCA, Chavalerin sortait de sa boîte pour crucifier Steeve Elana (12e, 2-0). Ces deux buts encaissés coup sur coup plongeaient les joueurs d'Albert Cartier dans le doute et le Stade de Reims voulait en profiter pour les assommer définitivement. Néanmoins, les Gaziers laissaient passer l'orage et allaient, enfin, de l'avant. La première occasion des Diavuli Rossi était l'oeuvre de Youssouf M'Changama. Un corner mal dégagé par la défense Rémoise lui offrait un bon ballon qu'il expédiait dans les gants de Mendy (19e). Quelques instants plus tard, c'était Yoann Court qui s'illustrait sur un tir de demi-volée. Mais là encore, le portier Rémois s'envolait dans les airs pour capter cette balle (24e). Cependant, cette timide réaction avait le don de réveiller les ardeurs du Stade de Reims. Le Gazélec subissait clairement la fin de cette première période. La défense Ajaccienne connaissait notamment encore quelques ratés. Chacun semblait jouer les pompiers de service à chaque instant. Sur un nouveau débordement, Thibault Campanini accrochait légèrement Rigonato dans sa propre surface de réparation, l'arbitre accordait un penalty très sévère. Siebatcheu, en force, se chargeait de le transformer (45e, 3-0). Un nouveau but encaissé juste avant la pause qui plongeait le GFCA un peu plus dans le doute. La mi-temps était sifflée sur ce très net avantage pour le Stade de Reims (3-0).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour réagir et donner une meilleure image lors de la deuxième mi-temps. Albert Cartier replaçait ses hommes en 3-4-3 afin d'apporter un peu plus de poids à son attaque. Pourtant, le même scénario continuait de se jouer sur la pelouse d'Auguste Delaune. Le Gazélec ne cessait de reculer, bousculé par une équipe Rémoise extrêmement conquérante. Les occasions se multipliaient sur le but de Steeve Elana. Les Rémois n'avaient pas besoin de bénéficier d'un penalty généreux accordé par Mr Gautier pour enfoncer le clou. Mais cette décision offrait  tout de même une nouvelle opportunité aux coéquipiers de Chavalerin de creuser l'écart. Rigonato envoyait un boulet de canon dans le petit filet intérieur du gardien Corse, impuissant (64e, 4-0). Incapables de ressortir de leurs bases, les Gaziers se faisaient emporter par le rouleau compresseur Champenois. Da Cruz, idéalement servi au second poteau, se faisait un plaisir de corser un peu plus l'addition (67e, 5-0). Menés 5-0 à une vingtaine de minutes du terme, les Ajacciens allaient trouver le temps long. Mais heureusement pour eux, le score ne bougeait plus jusqu'au coup de sifflet final. Les Gaziers ont trois jours pour digérer cette déroute. Le GFCA devra réagir et s'imposer impérativement lors de la réception de la Berrichonne de Châteauroux. Le Gazélec s'inclinait très lourdement sur la pelouse du Stade de Reims (5-0).

Au classement, le GFCA occupe la quinzième place au classement du championnat de Ligue 2 avec 9 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 22 septembre, le Gazélec reçevra au stade Anghjulu Casanova la Berrichonne de Châteauroux. Les hommes d'Albert Cartier devront absolument s'imposer à domicile pour affirmer leurs ambitions pour cette nouvelle saison. Ils devront tout donner pour obtenir une nouvelle victoire sur leur pelouse poussés par leurs fidèles supporters. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

Reims : Mendy - Métanire, Abdelhamid, Jeanvier, Koné - Da Cruz (Cap), Chavalerin, Rigonato, Kyei - Chavarria, Siebatcheu.
Remplaçants : Carrasso, Disasi, Martin, Kamara, Ndom
, Ngamukol, Oudin. Entraîneur : Guion.

GFCA :  Elana (Cap) - Campanini, Ba, Hountondji, Puel - Araujo, Kemen, Mulumba, M'Changama - Court, Diabaté.
Remplaçants :  Cassara, Dumont, Anziani, Gomis, Armand. Entraîneur : Cartier.