Les joueurs Gaziers (Ici Yoann Court) concèdent un match nul rageant face à Clermont.

Stade Anghjulu Casanova
GFCA et Clermont 4-4 (3-1)
Buts pour le GFCA : Hountondji (25e), Maah (39e), Ducourtioux (43e), Kemen (73e) - Buts pour Clermont : Caddy (31e, 85e), Pereira Lage (46e), Ajorque (56e)

Le GFCA retrouvait son antre du stade Anghjulu Casanova et les supporters Rossi è Turchini pour ce match de la 33ème journée du championnat de France de Ligue 2. Le 4-4-3 déployé par le Gazélec paraissait séduisant au cours du premier quart d’heure et d’ailleurs, les attaquants Ajacciens faisaient chaque fois preuve d’opportunisme dans les attaques souvent rondement menées mais elles  manquaient singulièrement de finition. Cela dit, les Gaziers se montraient visiblement déterminés et semblaient vouloir confirmer le succès obtenu à l'extérieur face au Red-Star la semaine dernière. Les clermontois, qui affichaient le même système de jeu, amorçaient cette rencontre avec une certaine décontraction, se contentant de défendre. En clair, cela sentait la fin de saison, les deux équipes, occupant le milieu de tableau ne devraient avoir plus grand-chose à craindre. Le GFCA de son côté poursuivait son bonhomme de chemin avec quelques corners à son actif et au cours de l’un d’eux, tiré par Yoann Court, Rafik Boujedra déviait sur Cédric Hountondji lequel ne se faisait pas prier pour pousser le ballon au fond des buts (1-0, 25e). Son premier but de la saison. Une avance amplement méritée pour les Ajacciens.  Petit relâchement ?. Toujours est-il que les clermontois se réveillaient subitement, profitant d’une bévue pour égaliser par l’intermédiaire de Caddy, consécutivement à une passe lumineuse de Dugimont (1-1, 31e). Le Gazélec accusait le coup certes mais revenait aussitôt dans le jeu pour mieux maîtriser le milieu de terrain et procéder par de jolis contres. Souvent dans la surface des visiteurs, le GFCA allait finir par secouer de nouveau la cage de Jeannin, peu inspiré. En effet, à la suite d’un coup franc tiré par Yoann Court, Robert Maah se positionnait sur le côté et ne laissait aucune chance au gardien clermontois décidément très sollicité (2-1, 39e). Les Ajacciens dominaient parfaitement cette rencontre, tant au milieu du terrain que dans les relances et les contres. Après une autre série de trois corners, les Gaziers poursuivaient leurs raids dans le camp clermontois. Au cours de l’un d’eux, un ballon piqué de Thibault Campanini et relâché par l’infortuné gardien visiteur était judicieusement récupéré par David Ducourtioux, qui glissait la balle dans le but vide (3-1, 43e). Voilà en tout cas qui confirmait la très belle victoire des Ajacciens à Paris vendredi dernier. La mi-temps était sifflée sur ce très net avantage pour le GFCA (3-1).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour tuer le match rapidement et obtenir une nouvelle victoire à domicile. Sans doute sermonnés durant la pause, les clermontois abordaient la deuxième période bille en tête, décidés à ne plus s’en laisser conter. Le ballon circulait mieux, le milieu de terrain s’organisait intelligemment et les incursions dans la surface Ajaccienne se multipliaient. Leur système de jeu avait semble-t-il changé pour un 4-2-3-1. Tout pour l’offensive, contrairement au Gazélec. Dugimont, sans doute l’un des meilleurs clermontois sur le terrain, semait la zizanie dans la défense Corse et lançait remarquablement Pereira Large qui battait facilement Steeve Elana (3-2, 46e). Alors que le GFCA se reprenait en attaque et manquait même d'aggraver la marque sans une intervention du gardien de Clermont, le rapide contre adverse s’avérait meurtrier pour des Ajacciens littéralement groggy. En effet, en trois passes, les clermontois se retrouvaient dans la surface du Gazélec et revenaient au score grâce à un superbe tir d’Ajorque, lequel venait de rentrer. Il ne laissa aucune chance au portier Ajaccien (3-3, 56e). La physionomie de la rencontre basculait totalement du côté des clermontois qui offraient alors un football plaisant et créatif. Le GFCA accusait le coup et l’on sentait certaines difficultés se manifester si bien que l’on se demandait pourquoi les visiteurs ne menaient pas à la marque tant leur domination était probante. Sekou Cissé faisait son entrée à la place de Rafik Boujedra puis, quelques minutes plus tard, Olivier Kemen entrait à la place d'Amos Youga. Des changements qui allaient s’avérer payants. Olivier Kemen se signalait de suite en allant chiper un ballon pour servir Yoann Court, lequel s’illustrait de nouveau et lui servait un caviar que le jeune international Lyonnais glissait hors de portée de Jeannin (4-3, 73e). Cela permettait au Gazélec de reprendre le commandement. Malgré les nombreux raids menés par Olivier Kemen et Yoann Court, les Gaziers pêchaient par manque de finition dans la surface adverse mais les clermontois ne s’avouaient jamais vaincus. A l’issue d’un contre, c’est encore le remuant Caddy qui se démenait comme un beau diable pour s’infiltrer dans la défense adverse et marquer dans un angle impossible (4-4, 85e). A quatre minutes de la fin, on s’attendait au pire, surtout côté clermontois mais Jeannin dégageait sur sa ligne un tir de Robert Maah. On en restait sur ce score de parité frustrant pour le GFCA. Il faudra réagir dès vendredi prochain face au FC Sochaux-Montbéliard. Le Gazélec concèdait le match nul sur sa pelouse face au Clermont Foot (4-4).

Au classement, le GFCA occupe la neuvième place au classement du championnat de Ligue 2, avec 45 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 21 avril, le Gazélec se rendra dans le Doubs pour y affronter le FC Sochaux-Montbéliard. Les hommes de Jean-Luc Vannuchi tenteront de poursuivre leur série en obtenant une nouvelle victoire en déplacement pour engranger des points très importants pour se rapprocher du haut du tableau. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Elana - Campanini, Bréchet, Hountondji, Mombris - Boujedra, Ducourtioux (Cap), Mulumba, Youga - Court, Maah.
Remplaçants : Maury, Clerc, Kemen, M'Changama, Cissé. Entraîneur : Vannuchi.

Clermont : Jeannin - Centonze, Laporte, Avinel, Djellabi (Cap) - Ekobo, Thiam, Iglesias, Pereira Lage - Dugimont, Caddy.
Remplaçants : Caillard, Salze, Agounon, Lopy, Ajorque. Entraîneur : Diacre.