Merci d'activer le javascript de votre navigateur

Article du jeudi 04 août 2016

Stade Anghjulu Casanova

GFCA et Brest 0-0 (0-0)

Le GFCA retrouvait son antre du stade Anghjulu Casanova et les supporters Rossi è Turchini pour cette 1ère journée du championnat de France de Ligue 2. Le match débutait par un hommage à Gregory Pujol qui en a donné, avec beaucoup d'émotion, le coup d’envoi fictif. L'attaquant Gazier, qui a décidé d'arrêter sa carrière, laissera une trace indélébile au sein du Gazélec et dans le coeur des supporters Rossi è Turchini par ses qualités techniques mais aussi par ses qualités humaines. Dans une rencontre de début de saison, de surcroît  entamée sous un soleil de plomb, les deux équipes s'observaient pendant de longues minutes dans un rythme peu élevé. A ce jeu, il fallait attendre un long moment pour voir la première occasion, œuvre des Diavuli Rossi sur une reprise de Julien Romain, bien servi par Amos Youga, mais le portier visiteur s’imposait (26e). Le coup était passé bien près mais il avait le mérite de voir le GFCA pousser dans un gros temps fort jusqu’à la pause. Peu à peu, les Ajacciens appuyaient sur l’accélérateur, prenant, peu à peu, la mesure de leurs adversaires, et se créant une nouvelle occasion par l’inévitable John Tshibumbu. D’une frappe enroulée, ce dernier contraignait Hartock à une belle parade (42e). Finalement, la pause arrivait à point nommé pour des Bretons en difficulté. La mi-temps était sifflée sur ce score nul et vierge (0-0).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour forcer la décision et obtenir une première victoire en championnat. Le Gazélec reprenait sur le même rythme et il fallait un nouvel arrêt d’Hartock, qui venait de gagner son duel devant John  Tshibumbu (51e), pour empêcher l’ouverture du score. Mais les Ajacciens campaient, de plus en plus dans la surface adverse. Ils gagnaient régulièrement les duels, alternaient jeu court et jeu long et mettaient la pression sur le but brestois. Sur un contre, Joseph était tout près de réaliser le hold-up parfait devant Steeve Elana, qui sortait bien (67e). Le match baissait en intensité, ce qui n’empêchait pas les Gaziers de rester menaçants, témoin, un nouvel arrêt réflexe d’Hartock sur une reprise à bout portant de Cédric Hountondji (78e). Puis L'arbitre de la rencontre Mr Castro, déjà très moyen, faisait son numéro. Le stade se levait comme un seul homme pour exprimer sa colère quand l'arbitre oubliait de siffler deux penaltys flagrants sur Sekou Cissé et John Tshibumbu dans la surface (80e). L’arbitre perdait totalement le fil du match en donnant un carton jaune à John Tshibumbu, pourtant accroché à quelques centimètres de la surface de réparation.Idem sur une faute énorme de l'ancien Ajaccien Alexandre Coeff sur Rafik Boujedra totalement oubliée par l'arbitre. L'arbitrage en devenait proprement scandaleux. Finalement, le score en restait là. Le GFCA avait copieusement dominé son adversaire mais devait se contenter du partage des points. Un match nul, toutefois frustrant compte tenu de la physionomie du match mais le contenu était plus que prometteur pour la suite du championnat. Le Gazélec concédait le match nul sur sa pelouse face au Stade Brestois (0-0).

Au classement, le GFCA occupe la quinzième place au classement du championnat de Ligue 2, avec 1 point.  Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 05 août, le Gazélec se rendra dans l'Yonne pour y affronter l'AJ Auxerre. Les hommes de Jean-Luc Vannuchi tenteront de poursuivre leur bonne série en obtenant une première victoire en déplacement pour engranger des points très importants et réussir leur début de saison. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Elana - Clerc, Hountondji, Bréchet, Mombris - Ducourtioux (Cap), Mulumba, Youga, Court - Romain, Tshibumbu.
Remplaçants : Maury, Diedhiou, Boujedra, Poggi, Cissé. Entraîneur : Vannuchi.

Brest : Hartock - Belaud, Chardonnet, Castan, Naganioni - Faussurier, Grougi (Cap), Battocchio, Lavigne - Maupay, Pelé.
Remplaçants : Léon, Coeff, Diallo, Jacob, Joseph-Monrose. Entraîneur : Furlan.