Ligue 1 : Le GFCA s'incline face au LOSC

Article du mardi 19 avril 2016

Stade Anghjulu Casanova
Lille bat GFCA 4-2 (1-1)
Buts pour le GFCA : Pujol (41e), Touré (87e) - Buts pour Lille : Boufal (19e, 74e, 84e), Martinez (88e csc)

Le GFCA a manqué le premier des deux matchs très importants à domicile dans la lutte pour le maintien. Malgré une réelle volonté de bien faire, il a été une nouvelle fois fautif dans le dernier geste pour pouvoir prendre le match à son compte. Si on rajoute un pénalty plus qu'évident non sifflé, une expulsion et un but contre son camp, le club Ajaccien a eu la totale hier soir pour la réception de Lille. Une formation en pleine euphorie qui a obtenu au stade Anghjulu Casanova un sixième succès consécutif. Pourtant, les Gaziers se montraient bien volontaires dans un début de match qu'ils prenaient par le bon bout. En effet, rapidement dans la partie, ils bénéficiaient de deux opportunités sérieuses de prendre l'avantage alors qu'on ne jouait même pas depuis trois minutes. Mais l'arbitre n'accordait pas un pénalty flagrant sur une faute peu évidente à première vue sur Grégory Pujol mais pourtant bien réelle, mais surtout Mohamed Larbi et Louis Poggi, chacun leur tour, trouvaient le portier adverse face à eux et manquaient de prendre un avantage rapide au tableau d'affichage. Grégory Pujol s'infiltrait dans la surface lilloise et s'effondrait quand Soumaoro lui accrochait le maillot, l'arbitre ne bronchait pas (2e). Une décision proprement scandaleuse compte-tenu de l'évidence de la faute du défenseur lillois !!!. Puis Mohamed Larbi et Louis Poggi butaient sur Enyeama, le portier du LOSC, et manquaient une énorme opportunité d'ouvrir le score (3e). Le Gazélec continuait ainsi dans son manque de réalisme chronique. Un scénario qu'on craignait et que la sortie de Jérémie Bréchet au quart d'heure de jeu sur blessure n'améliorait pas. D'autant qu'à ce moment, Lille concrétisait sa première occasion de la partie. La reprise de volée de Boufal, d'une pureté exceptionnelle, trouvait le fond des filets et les nordistes prenaient l'avantage alors que, sur cette action, la défense Ajaccienne était prise en défaut de marquage. Corchia prenait le couloir droit et déposait le ballon au second poteau pour Boufal. Le milieu lillois ne laissait aucune chance à Clément Maury d'une reprise de volée magnifique et imparable (0-1, 19e). Un temps sonnés par l'ouverture du score du LOSC, les Gaziers mettaient alors un bon quart d'heure pour relever la tête. Sidibé trouvait Eder dans la profondeur mais Clément Maury gagnait son duel (29e). Tandis que Mohamed Larbi, à la baguette, tentait avec plus ou moins de réussite de mettre en orbite Grégory Pujol, souvent aidé par Pablo Martinez audacieux dans son couloir gauche, le Gazélec ne trouvait pas le bon geste pour s'approcher des buts lillois. Benzia enroulait bien sa frappe du gauche à 25 mètres du but, le ballon s'écrasait sur la barre transversale (39e). Pourtant, à force de tenter et d'occuper le camp adverse, les hommes de Thierry Laurey décrochaient la récompense de leurs efforts par l'intermédiaire de Grégory Pujol, dont l'activité incessante était convertie en but, le troisième de cette saison pour le vieux briscard de la Ligue 1. Khalid Boutaïb glissait à Grégory Pujol à l'entrée de la surface, l'attaquant Gazier contrôlait et frappait instantanément. Enyeama était battu (41e, 1-1). Le stade Anghjulu Casanova explosait littéralement de joie !!!. Le GFCA égalisait idéalement peu avant la pause et pouvait rentrer aux vestiaires soulagé. La mi-temps était sifflée sur ce score de parité (1-1).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour forcer la décision et obtenir une nouvelle victoire en championnat. Il entamait la seconde période avec un moral regonflé qui lui permettait de pousser et de chercher à tromper Lille une nouvelle fois. Le coup franc tiré par Boufal obligeait Clément Maury à une claquette pour détourner en corner (51e). Mais, de nouveau, par manque de réalisme dans le dernier geste le club Gazier ne parvenait pas à conclure son envie de bien faire. La frappe de Grégory Pujol, pourtant bien placé, passait au-dessus des buts lillois (55e). Puis sur un long ballon aérien, Damjan Djokovic trouvait Louis Poggi mais le capitaine Ajaccien, seul face au portier lillois, dévissait sa frappe (65e). Quelle occasion pour le GFCA !!!. Malheureusement, mis en danger par une formation nordiste emmenée par un Boufal éclatant de classe, sur quasiment tous les ballons, le Gazélec finissait par céder. Rodéric Filippi écopait d'un second avertissement et laissait ses coéquipiers à dix contre onze. Il taclait Boufal sans le toucher qui filait au but. Le défenseur Corse écopait d'un second carton jaune et était expulsé très sévèrement (97e). Les Gaziers allaient évoluer à dix. Ce qui compliquait réellement leur tâche au regard de la valeur de cette formation du LOSC. En supériorité numérique, celle-ci augmentait son emprise sur la rencontre et poussait le collectif Ajaccien dans ses derniers retranchements. Dans le couloir gauche, Sidibé centrait au point de penalty pour Boufal qui contrôlait et tirait du gauche pour le deuxième but lillois (74e, 1-2). Boufal, encore lui, enfonçait le clou, étalait sa maîtrise et réalisait un triplé en gonflant l'avance lilloise au tableau d'affichage, souvent avec l'aide de Sidibé laissé trop libre dans le couloir gauche. Parti à gauche, le diabolique milieu lillois revenait sur son pied droit après un une-deux avec SIdibé et trompait Clément Maury (84e, 1-3). Si cela ne suffisait pas, Pablo Martinez trompait Clément Maury, son propre gardien, dans une fin de match un peu folle où, Alassane Touré, d'une belle tête avait même réussi à réduire la marque. Damjan Djokovic, sur coup franc, trouvait la tête d'Alassane Touré à peine entré en jeu (87e, 2-3). Le GFCA revenait dans la partie. Les Gaziers poussaient très fort en cette fin de match et s'exposaient aux contres du LOSC. Sidibé débordait à nouveau côté gauche, son centre était malheureusement poussé au fond de ses propres filets par Pablo Martinez pressé par Eder (89e, 2-4). Ce qui ne changeait finalement pas grand-chose à une soirée compliquée durant laquelle rien n'est allé dans le bon sens. En regardant les résultats de Toulouse, accroché à Lorient, et de Reims défait à Troyes, rien n'est pourtant perdu dans la course au maintien avec des positions gelées. C'est déjà ça. L'espoir demeure dans les rangs Ajacciens pour la course au maintien à quatre journées de la fin du championnat. Le Gazélec s'inclinait sur sa pelouse face au Lille OSC (2-4).

Au classement, le GFCA occupe la dix-huitième place au classement du championnat de France de Ligue 1, avec 34 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 24 avril, le Gazélec reçevra au stade Anghjulu Casanova le SC Bastia pour la seconde manche du derby Corse. Les hommes de Thierry Laurey devront absolument s'imposer à domicile pour continuer à prendre des points importants dans la course au maintien. Ils devront tout donner pour obtenir une nouvelle victoire sur leur pelouse poussés par leurs fidèles supporters. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Sylla, Bréchet, Filippi (Cap), Martinez - Djokovic, Mangane, Larbi, Poggi (Cap) - Boutaïb, Pujol.
Remplaçants : Goda, Touré, Le Moigne, Poggi, Chermiti, Mayi, Tshibumbu, Zoua. Entraîneur : Laurey.

Lille : Enyeama - Corchia, Soumaoro, Sunzu, Sidibé - Mavuba (Cap), Amadou, Balmont - Benzia, Eder, Boufal.
Remplaçants : Elana, Koné, Pavard, Obbadi, Amalfitano, Lopes, Tallo. Entraîneur : Antonetti.